関連アカウント自動ブロックとは?

関連アカウント自動ブロックは、ブロック時に関連があると判定された別のアカウントも、自動で同時にブロックする機能です。
自動でブロックしたユーザーはブロックリストには表示されません。
※この機能は完全ではないため、意図しない相手をブロックしたり、意図した相手をブロックできない可能性がございます。あらかじめご了承ください。

この機能を利用する場合は、下記の手順で設定をONにしてください。
【アプリの場合】
マイページ > 設定 > 関連アカウント自動ブロック

【PCの場合】
設定・アカウント > ブロック > 関連アカウント自動ブロック

※この機能は完全ではないため、意図しない相手をブロックしたり、意図した相手をブロックできない可能性がございます。あらかじめご了承ください。

以下に、関連アカウント自動ブロックについて、よくある質問と回答をまとめました。

【よくある質問】
Q. 配信者:ブロックした覚えのないユーザーをブロックしています。
Q. 視聴者:ブロックされていないはずなのに、視聴やフォローができません。
A. 関連アカウント自動ブロックをONにしている場合、意図しないユーザーが自動でブロックされてしまう場合があります。

Q. ブロックしているのに、ブロックリストに表示されないユーザーがいます。
A. 関連アカウント自動ブロックされたユーザーは、ブロックリストには表示されません。

Q. 意図せず自動ブロックしてしまったユーザーのブロックを解除できますか?
A. 該当のユーザーのプロフィール画面からブロック解除が可能です。
ブロックリストには表示されないため、該当のユーザーを把握できている場合に限ります。
※お問い合わせでのユーザーごとのブロック状況の確認や、ブロック解除の対応は行えません。
なお、関連元のアカウントのブロックを解除した場合、自動ブロックされていた関連アカウントも解除されます。

Q. 関連アカウント自動ブロックをONにすると、ブロック済みのユーザーの関連アカウントも追加で自動ブロックされますか?
A. いいえ、関連アカウント自動ブロックは、ブロック時に行われます。
そのため、すでにブロックしているユーザーの関連アカウントは、追加で自動ブロックされません。
関連アカウントをブロックしたい場合は、一度ブロックを解除し、あらためてブロックしてください。

Q. ブロックしたユーザーが新しくアカウントを作成した場合、そのアカウントも関連アカウント自動ブロックの対象になりますか?
A. はい、対象となります。

Q. 関連アカウントの判定方法や基準を教えてもらえますか?
A. 関連アカウントの判定方法や基準の詳細は、不正防止の観点からご案内しておりません。
※お問い合わせでのユーザーごとのブロック状況の確認や、ブロック解除の対応は行えません。

Q. たぬき・キツネブロックにも、関連アカウント自動ブロックは適用されますか?
A. はい、適用されます。

「たぬき・キツネブロック」について詳しくは、以下のヘルプをご確認ください。